Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (495) 640 39 78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647 06 68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555 39 78
info@mssglonass.ru
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ

GPS трекер

Сигнализация – необходимая мера, чтобы защитить автомобиль от угона, но одной сигнализации недостаточно: преступники научились отключать ее быстрее, чем владелец успевает отреагировать на тревожный сигнал. Поэтому водители все чаще вместе с сигнализацией устанавливают GPS-трекер – устройство, отслеживающее местоположение машины, ее маршрут и скорость.

Даже зная о том, что в автомобиле установлен трекер, угонщики не смогут быстро найти и снять его, а значит, чтобы обнаружить украденное авто, законному владельцу достаточно будет взглянуть на экран компьютера или смартфона. Специальная программа покажет, где спутники «запеленговали» маячок. GPS-маяк можно установить на любой вид транспорта, но чтобы он работал так, как описано, его нужно правильно выбрать, установить и подключить.

Как устроен GPS-трекер

Любая модель трекера состоит из приемника и передатчика. Приемник базируется на глобальной спутниковой системе GPS. Он принимает сигнал от спутников, находящихся на околоземной орбите, и таким образом определяет точные координаты объекта. Система GPS сама по себе бесплатная: за обращение к паре десятков американских спутников платить не нужно, но оплаты может потребовать сотовая связь или GPRS – такие форматы связи использует передатчик. Функция этого модуля заключается в том, чтобы передать полученный приемником сигнал на ваш компьютер или смартфон.

Также конструкция трекера включает антенну и аккумулятор. Антенна может быть внутренней или внешней, то есть скрытой в корпусе устройства или расположенной снаружи. Модели, работающие от аккумулятора, называются автономными, но есть также устройства, которые подключаются к электрической системе авто, или универсальные модели, позволяющие выбрать тип питания. Оптимальный вариант – автономная или универсальная модель. Такой трекер способен работать от аккумулятора годами, его проще установить и сложнее обнаружить постороннему человеку.

Самый простой GPS-трекер используют пешеходные туристы и покорители диких просторов: это несложное устройство со специальным чипом, принимающим спутниковые сигналы. Устройство дешифрует сигналы в географические координаты, но чтобы определить местоположение, туристу дополнительно требуется карта с навигационной сеткой. GPS-трекеры для автомобилей устроены сложнее, их показания нельзя расшифровать с помощью обычной карты, поэтому вам потребуется специальное программное обеспечение, которое превратит сигналы в карту маршрута или показания скорости.

Как выбрать GPS-трекер

Выбирая трекер, обращайте внимание, с каким программным обеспечением он работает, и к каким спутникам обращается. Оптимальный вариант, если устройство использует не только американскую сеть спутников, но и ГЛОНАСС. Конечно, оно должно быть совместимо с той операционной системой, которую использует ваш смартфон, планшет или ноутбук. Хотя большинство разработчиков навигационного софта стараются адаптировать программы под все актуальные ОС, выпуская версии для Windows, Android и iOS, но могут быть исключения.

Что нужно учитывать при покупке трекера:

  • Чувствительность слежения. От этой характеристики зависит, сможете ли вы отследить автомобиль при наличии помех. Чтобы добиться хорошей чувствительности, выбирайте модели, работающие на базе A-GPS (не перепутайте с системой сотовой связи AGPS!). Они сохраняют высокую точность даже при сильных помехах.
  • Карта памяти. В продаже есть GPS-трекеры со встроенными картами памяти и без. Память позволяет сохранять информацию о маршруте и местоположении авто надолго. Но это не означает, что вам нужен максимальный ее объем. Учитывайте собственные условия и задачи: большой объем памяти используют, как правило, корпорации, отслеживающие перемещение своих грузов и курьеров.
  • Температурный режим. Большинство моделей трекеров рассчитаны на температуру до минус десяти. Обращайте на этот параметр внимание, если условия эксплуатации суровые, и температура может опуститься ниже указанной отметки.

Функции GPS-трекера

Базовый функционал трекера для авто – определение точных координат, времени и скорости перемещения. Этого достаточно для отслеживания перевозок или защиты от угона, но базовый набор функций можно расширить, согласовав работу трекера с охранными системами.

Дополнительные возможности GPS-трекера:

  • Контроль расхода топлива.
  • Фиксация данных о температуре в салоне и кузове.
  • Индикация срабатывания замков.
  • Предупреждение о выходе объекта из разрешенной зоны и т.д.

Каждая дополнительная возможность отражается на стоимости аппаратуры, поэтому самый большой спрос на расширенный функционал – у коммерческих предприятий. Частные автовладельцы используют GPS-трекеры со стандартным функционалом, тем более что они играют роль тревожного маячка даже без подключения к бортовой электросети, которое необходимо для расширения возможностей устройства.

Куда устанавливают GPS-трекеры

Место и тип установки зависят от энергопитания. Охранно-мониторинговые системы требуют подключения к бортовой сети, поэтому их монтируют под приборной панелью. Но автономные устройства с собственным аккумулятором более гибкие в выборе места установки: их можно монтировать за магнитолу, рядом с бардачком или в любое другое место.

Особых требований к расположению автономных моделей нет: у них защищенный от пыли и влаги корпус, и единственное, о чем следует помнить, – обслуживание и ремонт GPS-трекера. Желательно монтировать «маячок» в такое место, где его можно будет отремонтировать без демонтажа. Вам может потребоваться изменить настройки или дозарядить аккумулятор, и это будет проще сделать, если GPS-трекер расположен в доступном месте. С другой стороны, нужно соблюсти разумный баланс и не прикрепить аппаратуру на виду, чтобы угонщики ее не заметили.

Как монтировать GPS-трекер

Для подключения аппаратуры к бортовой системе лучше пригласить специалистов, но автономные модели установить несложно, с этим можно справиться без помощи профессионалов. Чаще всего для установки выбирают метизы или клеящую ленту. Если поверхность пластиковая, выбирайте ленту, которая не повредит материал. Также можно установить «маячок» на шурупы или саморезы – в корпусе обычно предусмотрены отверстия для них. В зависимости от выбранного места монтажа закрепить GPS-трекер может помочь проводка, но тогда нужно дополнительно закрепить саму проводку.

Проводные модели устанавливаются не так просто: нужно соединить с бортовым компьютером, по меньшей мере, четыре провода, среди которых будет провод тревожного выхода. Этот тревожный кабель подсоединяется по принципу: красный виток – к плюсовой клемме, а черный провод – к минусу. Если GPS-трекер – часть общей охранной системы, тревожный кабель можно не задействовать.

Чтобы пользоваться системой, ее мало установить – нужна активация. Как активировать GPS-трекер, написано в инструкции к нему. Самый распространенный способ: на аппарат отправляют SMS с текстом, указанным в инструкции. После этого монтаж можно считать завершенным.

Как не купить подделку

На рынке можно найти GPS-трекер, сделанный в России, Китае, США, Евросоюзе. Лучшими считаются модели от западноевропейских производителей, но покупать первый попавшийся девайс, на котором написано, что он сделан в ЕС, не стоит. Вы действительно можете быть уверены в высоком качестве европейской электроники. При условии, что найдете ее: рынок наводнен подделками, и на первый взгляд сложно отличить оригинальную продукцию от имитации. Даже если вы откроете корпус, мошенничество будет неочевидным: азиатские дельцы научились имитировать даже начинку.

Поддельный GPS-трекер выдает только его работа: уже в первые дни эксплуатации можно заметить неточности в показаниях и погрешности. Единственный способ застраховаться от подделок – обращаться к надежным, проверенным, сертифицированным продавцам.

Сколько стоит GPS-трекер

Стоимость зависит от бренда, технических свойств и функционала. Чем шире функционал, тем дороже аппаратура. Хорошая импортная система стоит от 7 тысяч рублей и дороже. Но если вы ищете автономный аппарат, который не нужно подключать к бортовому компьютеру, ориентируйтесь на цену в районе 10 тысяч. У автономных моделей обычно не слишком широкий функционал, зато они эффективно справляются со своей главной задачей: определением местоположения авто. Так что с точки зрения безопасности машины вложения полностью оправданы.

В продаже можно найти и бюджетные модели стоимостью до 6 тысяч. Если вы хотите сэкономить, внимательно читайте описание и отзывы. У бюджетных моделей могут быть недостатки в работе – например, небольшие погрешности при определении координат, но в то же время они хорошо ловят сигнал независимо от внешних условий, и помехи им не страшны. Для многих автовладельцев это куда большее преимущество, чем возможность определить положение объекта с точностью до сантиметра.

И последнее: GPS-трекер отчасти дублирует функции бортового компьютера. Он определяет местоположение, позволяет прокладывать маршруты и ориентироваться на местности. Но бортовой компьютер не справляется с главной задачей этой аппаратуры: обеспечением безопасности. «Маячок» позволяет отследить авто, если его угнали, а кроме того, он может играть роль сигнализации, подавая владельцу тревожный сигнал о том, что авто покинуло стоянку. А для владельцев бизнеса он и вовсе дает возможность удаленно контролировать параметры транспортного средства, и речь не только о грузовиках: аппаратура успешно работает на речных и морских судах, летательных аппаратах и мотоциклах.

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка