Москва: 8 (495) 640 39 78
Санкт-Петербург: 8 (812) 647 06 68
Бесплатно по России: 8 (800) 555 39 78
Заказать обратный звонок
Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

8 (495) 640 39 78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

8 (812) 647 06 68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555 39 78
Главная

Почему так сложно обмануть ГЛОНАСС?

Отечественная спутниковая система ГЛОНАСС становится все более популярной и востребованной, и много организаций (главным образом – транспортных компаний) для контроля транспорта используют ГЛОНАСС-трекеры. С другой стороны, российские водители, с давних пор привыкшие зарабатывать на служебных автомобилях, и не согласные за постоянным слежением, стремятся всеми силами помешать электронике делать свое дело. В ход идут различные способы обмана ГЛОНАСС, однако они оказываются крайне неэффективными. Но почему так трудно обмануть ГЛОНАСС? Ответ довольно прост.

Способы защиты ГЛОНАСС-трекеров от внешнего вмешательства

Современные производители систем слежения на основе технологий ГЛОНАСС прибегают к нескольким способам предотвращения несанкционированного доступа и прерывания работы аппаратуры. Из основных защитных мер ГЛОНАСС на авто следует выделить:

• Механическая защита корпуса устройства (ГЛОНАСС-трекера) от постороннего вмешательства и от негативных воздействий окружающей среды;

• Установка источника резервного питания;

• Грамотное расположение антенн и иных компонентов внутри устройства;

• Возможность работы трекера на нескольких разрешенных частотах диапазона, используемого для передачи данных в системе ГЛОНАСС.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Защита. Залить водой, сварить в кипятке, просто уничтожить физически ГЛОНАСС-трекер (впрочем, как и GPS-трекер) не получится, так как вся электроника и важные детали устройства защищены от воды, высокой температуры и физического воздействия.

Питание. Отключение системы слежения авто от электросистемы автомобиля не даст эффекта, так как в оборудовании обязательно предусмотрен источник резервного питания. Он обеспечит работу аппаратуры на протяжении нескольких минут, в течение которых диспетчеру будет передан сигнал о постороннем вмешательстве.

Антенна и ответственные компоненты. Экранирование корпуса трекера – не лучший способ обмануть ГЛОНАСС, так как антенна расположена таким образом, что она в любом случае будет передавать и принимать сигнал. То же самое относится и к ряду других компонентов.

Частотное разделение. В системах контроля транспорта на основе ГЛОНАСС реализована функция изменения частоты вещания при потере сигнала. Поэтому «глушить» трекер бесполезно – он всегда будет переходить на новую частоту в пределах разрешенного диапазона, и система будет работать в штатном режиме.

Итак, существует ли надежный способ, как обмануть ГЛОНАСС? Приходится констатировать, что в текущих условиях это невозможно, а доступные способы приводят к порче оборудования, что спустя считанные минуты становится известно диспетчеру и руководству компании. Поэтому спутниковое слежение на основе ГЛОНАСС вызывает доверие и способно решать самый широкий круг задач.

Социальные комментарии Cackle

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mks commersant energiya vtb transfin ovod pleer mosparigbank meridian mrfood food sity ochakovo taxi-molniya nikamed menza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка