Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (495) 640-39-78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647-06-68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555-39-78
info@mssglonass.ru
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ
MCC ГЛОНАСС Статьи Как выбрать GPS-трекер?

Как выбрать GPS-трекер?

Система глобального позиционирования, или GPS, использует спутники на орбите, чтобы определять точное положение объектов. Американские ученые разработали спутниковую систему для военных целей, но позже армия подарила ее всем жителям планеты, так что пользоваться системой можно бесплатно – был бы приемник, способный принять сигнал от нескольких десятков спутников.

Трекеры содержат такой приемник, поэтому они способны с точностью до нескольких метров определить координаты. Но кроме приемника, их конструкция предусматривает также передатчик, который связывается с серверным центром. Эти устройства используют водители, туристы, спортсмены, а также родители, которые беспокоятся о безопасности детей.

Зачем нужны GPS-трекеры

Устройства используются для определения координат и передачи этих данных. В зависимости от размеров и конструкции трекера с его помощью можно решать разные задачи:

  • контролировать ребенка, который самостоятельно ходит в школу и из школы;
  • наблюдать за работой сотрудников, которые ездят между филиалами или складами;
  • выстраивать оптимальный маршрут в городе и за его пределами;
  • передавать сигнал тревоги в случае форс-мажора в пути;
  • отслеживать маршрут коммерческих грузов.

Трекеры часто устанавливают в авто, чтобы контролировать маршрут, скорость движения, количество остановок и длительность стоянок. Благодаря этим устройствам руководство фирм, специализирующихся на грузовых и пассажирских перевозках, обеспечивает безопасность сотрудников, а заодно следит за тем, чтобы они не отливали бензин из бака. Некоторые модели позволяют контролировать и остаток топлива.

В критической ситуации «маячок» в машине может спасти водителю жизнь. Если датчики зарегистрируют столкновение, а водитель потеряет сознание, гаджет автоматически передаст координаты службам спасения. Появление устройств с этой функцией значительно снизило смертность в ДТП, потому что скорая помощь и спасатели стали быстрее получать информацию о происшествиях.

Цель использования трекера

Функционал GPS-трекера отличается от модели к модели, поэтому при выборе устройства нужно определить цель покупки: для чего вы будете его использовать? Выпускают специальные модели для пешеходных туристов, велосипедистов, водителей и пилотов. Важно учесть, что именно вы планируете отслеживать: человека или объект? Когда вы точно определите, как будете использовать гаджет, станет понятно, какие функции необходимы:

  • передача данных о местоположении транспорта в режиме реального времени;
  • контроль местонахождения детей, других членов семьи, сотрудников;
  • отслеживание перемещений груза при помощи специального маячка;
  • передача координат питомцев, домашнего скота;
  • удаленный контроль оборудования.

Что можно контролировать с помощью GPS-трекера

Гаджет отслеживает передвижение людей, животных, машин, крупногабаритной техники и грузов. Но кроме передачи непосредственно географических координат он может сообщать и другие важные данные:

  • пробег автомобиля;
  • расход топлива машины;
  • отклонения от маршрута;
  • техническое состояние автомобиля;
  • сигнал о ДТП, аварии, столкновении;
  • вести статистику за определенный период.

Например, при помощи трекеров можно собрать информацию о том, насколько аккуратно водит каждый сотрудник, который пользуется корпоративным автомобилем. В отличие от мобильных приложений такое устройство автоматически записывает маршруты на карту памяти, поэтому водитель, который отклонился от рабочего маршрута, не сможет стереть информацию. Также он не сможет «накрутить» расход топлива, откорректировать количество стоянок и время в пути.

Но чаще всего коммерческие организации используют GPS-трекеры, чтобы не допустить слив топлива из бака, ведь за бензин платит компания. Некоторые модели предполагают установку датчиков уровня топлива в баке, другие считывают информацию с бортового компьютера. В любом случае диспетчер увидит, если в какой-то момент уровень топлива резко понизится.

Еще одна сфера применения спутниковых устройств – контроль мобильных сотрудников. Специалисты, в чьи обязанности входят ежедневные разъезды, могут тратить рабочее время на решение личных вопросов. Чтобы этого избежать, руководитель может назначать задачи, прокладывать маршрут и указывать допустимые отклонения при помощи специального гаджета. Система известит диспетчера или руководителя, как только сотрудник отклонится от маршрута.

Возможно, вы пользуетесь машиной нечасто. В таких случаях подойдут устройства с длительным временем автономной работы, которые будут передавать данные о местоположении авто непрерывно или через определенные интервалы. Так вы дополнительно застрахуете транспорт от угона.

Критерии выбора

Когда вы знаете, для чего будете использовать трекер, какими функциями он должен обладать, можно выбирать модель. Подходящие устройства важно оценить по нескольким критериям, не последний из которых – дороговизна.

Стоимость

Стоимость хорошего GPS-трекера начинается от 7-8 тысяч рублей. Есть и надежные модели в недорогом сегменте, но для некоторых задач, например, применения в экстремальных условиях, подходят только дорогие модели от 10 тысяч. Учитывайте, что система глобального позиционирования, конечно, бесплатная, но тарифный план за передачу данных потребует ежемесячной оплаты. Поэтому нужно сразу уточнять не только стоимость гаджета, но и расходы на его обслуживание.

Размер

Если устройство будет закреплено стационарно, его размер не принципиален. Но компактная модель необходима во многих ситуациях: если ребенок должен будет носить его с собой в рюкзаке, или датчик будет закреплен на ошейнике животного, руле велосипеда, или его нужно будет часто снимать, переносить с места на место. Устройство должно быть не только небольшим, но и легким. Для некоторых случаев миниатюрный размер – ключевой критерий выбора. Например, когда нужно отслеживать перемещения объекта незаметно либо нельзя допустить, чтобы датчик быстро обнаружили злоумышленники.

Приложения

Оптимальный вариант – когда компания-производитель трекера предлагает собственное приложение. Если придется устанавливать софт от других разработчиков, вы упустите много полезных функций: например, не сможете просматривать время автономной работы или геозоны. Чтобы выбрать удачную модель для отслеживания машины или других объектов, полезно убедиться, что приложение поддерживает именно те опции, которые нужны вам. Придет ли извещение на смартфон, если ребенок выйдет с разрешенной для прогулок территории? Получите ли вы SMS, если сотрудники отклонятся от маршрута? Такие детали лучше уточнять заранее.

Когда вы покупаете спутниковое устройство для отслеживания точного местоположения человека или объекта, для их безопасности наличие мгновенного оповещения – один из ключевых критериев при покупке. Можно настроить мгновенные извещения не только при выходе объекта из безопасной зоны, но и при нарушении ограничений скорости. Это полезно для компаний, которые активно используют корпоративный транспорт.

Батарея

В продаже есть два вида устройств: с подключением к электрической сети или батареей. Встречаются и гибридные модели, которые могут работать автономно и от сети. Оборудование, требующее включения в электрическую систему, рассчитано на стационарную установку в транспорте. Автономное питание дает владельцам больше свободы перемещения, но требует периодической подзарядки.

Важно убедиться, что емкость батареи соответствует вашим задачам. Многие устройства способны проработать без подзарядки около недели, но при условии, что они включены не дольше 2 часов в сутки. Это не критично, если гаджет предназначается для выгула собак или надзора за ребенком. Но если вы планируете отслеживать при помощи автономного устройства транспорт, который находится в пути несколько дней, потребуется батарея большой емкости.

Существуют портативные устройства, подзаряжающиеся от банок питания, дающих дополнительное рабочее время. Но у таких аппаратов есть минус: они функционируют с минимальной мощностью, когда объект не в движении. Если покупаете устройство, которое работает от электросети авто, ищите надежных специалистов для установки. От качества монтажа зависит, насколько «невидимым» будет маячок для угонщиков, насколько корректно будет работать гаджет.

Выводы

Ключевые критерии, которые нужно учитывать при покупке спутниковых маячков, – цена, размер, приложения и емкость батареи. Однако есть и дополнительные характеристики, которые стоит принять во внимание. Наличие кнопки бедствия – дополнительная страховка на случай аварии, водонепроницаемый корпус позволяет пользоваться устройством в дождь, а надежное крепление пригодится при монтаже.

Но намного важнее дополнительных функций – особенности покрытия. Какой оператор обеспечивает передачу данных на сервер? Конечно, спутники доступны в любое время из каждой точки Земли, но конструкция предусматривает также передатчик. Он использует мобильную связь, так что полезно убедиться, что оператор обеспечивает надежное покрытие во всех регионах, где придется отслеживать объект. Если вы хотите отслеживать груз или человека не только в стране, но и за рубежом, потребуется модель с глобальной картой, роумингом.

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка

Запросить коммерческое предложение