№141602 РОСКОМНАДЗОР
Пн-Вс с 09-00 до 21-00
+7 (495) 640-39-78Пн-Вс с 09-00 до 21-00
+7 (812) 647-06-68Спутниковую навигацию используют во всех сферах и отраслях. Не только водители полагаются на показания системы GPS/ГЛОНАСС. Она рассчитывает маршруты торговых и пассажирских судов, координирует авиасообщение, помогает правоохранительным органам, службам спасения, строителям и ученым.
Сегодня система GPS есть в каждом смартфоне, но цель изобретения глобальной спутниковой навигации вовсе не была мирной. Как только Советский союз запустил на околоземную орбиту первый спутник, американские ученые обнаружили: отслеживая сигналы спутника, можно определять координаты объектов на земле. Эта идея нашла отклик у вооруженных сил США, поэтому разработкой первого прототипа всемирной системы навигации занималась военно-морская лаборатория.
Для реализации проекта на орбиту пришлось вывести не один новый спутник, но военные были уверены: результат стоит затраченных сил, времени и финансов. В 70-х проектом спутниковой навигационной системы интересовались сразу 3 военных ведомства. Военно-морские силы планировали использовать ее для уточнения координат подводных лодок и создания новых систем наведения ракет. Военно-воздушные силы хотели повысить точность авиаударов. Армия стремилась обеспечить себя способом быстрого получения точных координат, в том числе для корректировки ударов ракет и артиллерии.
Как видите, первоначальная цель создания системы GPS была далека от подсказок, как найти гостиницу в незнакомом городе или проехать в офис. Тем не менее, когда система заработала, военные поняли, что ее возможности намного шире, и преподнесли спутниковую навигацию в подарок всем жителям планеты. Сегодня использование системы GPS абсолютно бесплатно для каждого, у кого есть приемник.
Впрочем, военные продолжают пользоваться спутниковой навигацией, в том числе для наведения оружия, управления войсками и беспилотной авиации. Однажды система GPS даже сыграла с ними злую шутку: запись бегового трекера нечаянно выдала расположение секретной военной базы. К счастью для владельца девайса, этот прокол успели вовремя отследить. Теперь солдаты не могут отгружать информацию фитнес-трекеров в интернет.
Около 80% устройств спутниковой навигации в мире использует наземный транспорт. Мониторинг авто – едва ли не основная область применения технологии. Причем наибольшее значение она имеет вовсе не для частных владельцев, но для строительных, промышленных и крупных транспортных предприятий.
Системы ГЛОНАСС определяют расположение автомобилей, прокладывают и отслеживают маршруты передвижения. С их помощью руководители компаний обеспечивают безопасность транспорта и персонала, оптимизируют расходы на перевозки, исключают нецелевое использование корпоративных авто. Внедрение системы мониторинга на основе спутниковой навигации позволяет сократить расходы компании на обслуживание транспорта примерно на 30%.
В России на базе ГЛОНАСС работает Интеллектуальная транспортная система. Она отслеживает перевозки опасных, тяжелых и крупных грузов, а заодно контролирует режим работы водителей. Польза от применения систем GPS/ГЛОНАСС в транспортной сфере вполне осязаемая:
Спутниковые навигационные системы внедряют в бортовые компьютеры воздушных и морских судов. Их задействуют для расчета маршрутов, к тому же спутниковая навигация облегчает посадку самолета в сложных метеорологических условиях. Благодаря высокой точности системы ГЛОНАСС пилоту легче вести судно «по приборам».
Появление спутниковых систем радикально изменило и морскую навигацию. Пассажирские и грузовые суда используют ГЛОНАСС для определения координат и составления маршрутов. Навигационная система, которая связывается со спутниками на орбите, значительно облегчила маневрирование в каналах, проливах, шлюзах. Не говоря о том, что она позволяет компаниям-владельцам отслеживать положение собственных судов, а спасательному транспорту – быстро находить пострадавший корабль. ГЛОНАСС обеспечивает безопасность морского и речного транспорта в тяжелых условиях вроде ледохода или густого тумана.
Систему ГЛОНАСС используют службы скорой помощи, МЧС и другие спасатели. Известен случай, когда смартфон с подключенной навигацией буквально спас альпинисту жизнь: мужчина упал в расщелину и сломал ногу, но смог связаться со спасателями и передать им точные свои координаты. Пока они ехали, альпинист активно переписывался в социальных сетях с друзьями.
Благодаря спутниковой навигации бригады медиков, пожарных и другие службы экстренного реагирования прибывают на места происшествия быстрее. В России за экстренное реагирование при авариях отвечает система ЭРА-ГЛОНАСС. Ее основная задача – регистрировать ДТП и передавать информацию специальным службам. При аварии оборудование автоматически определяет координаты и передает их системе мониторинга. За счет этого скорая помощь может выехать немедленно, даже если водитель потерял сознание и не способен связаться с медиками сам. Так внедрение ЭРА-ГЛОНАСС значительно снизило смертность в ДТП.
Сегодня персональная навигация превратилась в обыденную вещь. Спутниковыми приемниками оборудованы смартфоны, планшеты, фотокамеры, «умные» часы, спортивные гаджеты. Велосипедисты и бегуны записывают маршруты тренировок, туристы используют смартфоны или специальные навигаторы для ориентации в горах или незнакомых городах.
На основе навигационных систем появляются новые туристические игры. Используя ГЛОНАСС, участники соревнования ищут тайники, которые делают другие игроки. Также организуют гонки, которые проходят не по маркированному маршруту, а по заданным спутниковым координатам. От участников требуется не только хорошо управлять авто или быстро бегать, но и ориентироваться по координатам.
Однако настоящим прорывом повсеместное внедрение системы ГЛОНАСС стало для людей с ограниченными возможностями. Стали появляться специальные приложения, способные «провести» незрячих людей до аптеки или магазина при помощи голосовых команд и сообщений. Благодаря этим же приложениям можно быстро вызвать помощь, если станет плохо на улице.
Индивидуальные трекеры применяют и родители: с их помощью они отслеживают перемещения ребенка. Это делается ради безопасности: в любой момент папа и мама могут выяснить, где находятся их дети, поэтому малыши реже теряются.
Наконец, ГЛОНАСС используют в сфере связи. Спутниковые технологии регистрируют финансовые транзакции, денежные переводы, они помогают синхронизировать компьютеры в разных точках планеты. Фондовые биржи задействуют ГЛОНАСС для регистрации котировок. Оборудование ГЛОНАСС устанавливают телекоммуникационные центры, его используют репортеры, службы новостей, операторы мобильной связи. Сложно найти сферу, в которой спутниковые технологии не нашли бы полезного применения.
Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.