Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (495) 640-39-78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647-06-68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555-39-78
info@mssglonass.ru
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ
MCC ГЛОНАСС Статьи Применение GPS/ГЛОНАСС

Применение GPS/ГЛОНАСС

Применение GPS/ГЛОНАСС

Спутниковую навигацию используют во всех сферах и отраслях. Не только водители полагаются на показания системы GPS/ГЛОНАСС. Она рассчитывает маршруты торговых и пассажирских судов, координирует авиасообщение, помогает правоохранительным органам, службам спасения, строителям и ученым.


Как системы GPS/ГЛОНАСС используют вооруженные силы

Сегодня система GPS есть в каждом смартфоне, но цель изобретения глобальной спутниковой навигации вовсе не была мирной. Как только Советский союз запустил на околоземную орбиту первый спутник, американские ученые обнаружили: отслеживая сигналы спутника, можно определять координаты объектов на земле. Эта идея нашла отклик у вооруженных сил США, поэтому разработкой первого прототипа всемирной системы навигации занималась военно-морская лаборатория.


Для реализации проекта на орбиту пришлось вывести не один новый спутник, но военные были уверены: результат стоит затраченных сил, времени и финансов. В 70-х проектом спутниковой навигационной системы интересовались сразу 3 военных ведомства. Военно-морские силы планировали использовать ее для уточнения координат подводных лодок и создания новых систем наведения ракет. Военно-воздушные силы хотели повысить точность авиаударов. Армия стремилась обеспечить себя способом быстрого получения точных координат, в том числе для корректировки ударов ракет и артиллерии.


Как видите, первоначальная цель создания системы GPS была далека от подсказок, как найти гостиницу в незнакомом городе или проехать в офис. Тем не менее, когда система заработала, военные поняли, что ее возможности намного шире, и преподнесли спутниковую навигацию в подарок всем жителям планеты. Сегодня использование системы GPS абсолютно бесплатно для каждого, у кого есть приемник.


Впрочем, военные продолжают пользоваться спутниковой навигацией, в том числе для наведения оружия, управления войсками и беспилотной авиации. Однажды система GPS даже сыграла с ними злую шутку: запись бегового трекера нечаянно выдала расположение секретной военной базы. К счастью для владельца девайса, этот прокол успели вовремя отследить. Теперь солдаты не могут отгружать информацию фитнес-трекеров в интернет.


https://sdelanounas.ru/i/z/n/ZnVuY3Rpb24ubWlsLnJ1L2ltYWdlcy9taWxpdGFyeS9taWxpdGFyeS9waG90by9JTUdfNjk0MnJlZC5qcGc_X19pZD0zMTgyOA==.jpg


Системы GPS/ГЛОНАСС – основа транспортной логистики

Около 80% устройств спутниковой навигации в мире использует наземный транспорт. Мониторинг авто – едва ли не основная область применения технологии. Причем наибольшее значение она имеет вовсе не для частных владельцев, но для строительных, промышленных и крупных транспортных предприятий.


Системы ГЛОНАСС определяют расположение автомобилей, прокладывают и отслеживают маршруты передвижения. С их помощью руководители компаний обеспечивают безопасность транспорта и персонала, оптимизируют расходы на перевозки, исключают нецелевое использование корпоративных авто. Внедрение системы мониторинга на основе спутниковой навигации позволяет сократить расходы компании на обслуживание транспорта примерно на 30%.


В России на базе ГЛОНАСС работает Интеллектуальная транспортная система. Она отслеживает перевозки опасных, тяжелых и крупных грузов, а заодно контролирует режим работы водителей. Польза от применения систем GPS/ГЛОНАСС в транспортной сфере вполне осязаемая:


  • уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий;
  • сокращение времени реагирования специальных служб на ДТП;
  • уменьшение времени, которое водители проводят в дороге;
  • повышение эффективности и удобства общественного транспорта;
  • оптимизация государственных и частных расходов на перевозки.

https://mssglonass.ru/static/media/uploads/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%801_1FS7y0J.jpg


Как системы ГЛОНАСС использует водный и воздушный транспорт

Спутниковые навигационные системы внедряют в бортовые компьютеры воздушных и морских судов. Их задействуют для расчета маршрутов, к тому же спутниковая навигация облегчает посадку самолета в сложных метеорологических условиях. Благодаря высокой точности системы ГЛОНАСС пилоту легче вести судно «по приборам».


Появление спутниковых систем радикально изменило и морскую навигацию. Пассажирские и грузовые суда используют ГЛОНАСС для определения координат и составления маршрутов. Навигационная система, которая связывается со спутниками на орбите, значительно облегчила маневрирование в каналах, проливах, шлюзах. Не говоря о том, что она позволяет компаниям-владельцам отслеживать положение собственных судов, а спасательному транспорту – быстро находить пострадавший корабль. ГЛОНАСС обеспечивает безопасность морского и речного транспорта в тяжелых условиях вроде ледохода или густого тумана.


http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2019-02/06_KORABLIK_KAZ_1.jpg?itok=McUvOOJ4


Системы спутниковой навигации спасают жизни

Систему ГЛОНАСС используют службы скорой помощи, МЧС и другие спасатели. Известен случай, когда смартфон с подключенной навигацией буквально спас альпинисту жизнь: мужчина упал в расщелину и сломал ногу, но смог связаться со спасателями и передать им точные свои координаты. Пока они ехали, альпинист активно переписывался в социальных сетях с друзьями.


Благодаря спутниковой навигации бригады медиков, пожарных и другие службы экстренного реагирования прибывают на места происшествия быстрее. В России за экстренное реагирование при авариях отвечает система ЭРА-ГЛОНАСС. Ее основная задача – регистрировать ДТП и передавать информацию специальным службам. При аварии оборудование автоматически определяет координаты и передает их системе мониторинга. За счет этого скорая помощь может выехать немедленно, даже если водитель потерял сознание и не способен связаться с медиками сам. Так внедрение ЭРА-ГЛОНАСС значительно снизило смертность в ДТП.


Смартфоны, планшеты и навигаторы

Сегодня персональная навигация превратилась в обыденную вещь. Спутниковыми приемниками оборудованы смартфоны, планшеты, фотокамеры, «умные» часы, спортивные гаджеты. Велосипедисты и бегуны записывают маршруты тренировок, туристы используют смартфоны или специальные навигаторы для ориентации в горах или незнакомых городах.


На основе навигационных систем появляются новые туристические игры. Используя ГЛОНАСС, участники соревнования ищут тайники, которые делают другие игроки. Также организуют гонки, которые проходят не по маркированному маршруту, а по заданным спутниковым координатам. От участников требуется не только хорошо управлять авто или быстро бегать, но и ориентироваться по координатам.


Однако настоящим прорывом повсеместное внедрение системы ГЛОНАСС стало для людей с ограниченными возможностями. Стали появляться специальные приложения, способные «провести» незрячих людей до аптеки или магазина при помощи голосовых команд и сообщений. Благодаря этим же приложениям можно быстро вызвать помощь, если станет плохо на улице.


Индивидуальные трекеры применяют и родители: с их помощью они отслеживают перемещения ребенка. Это делается ради безопасности: в любой момент папа и мама могут выяснить, где находятся их дети, поэтому малыши реже теряются.


https://mob-mobile.ru/uploads/posts/2018-09/1535789420_galileo-in-smartphone.jpg


В каких еще сферах применяют ГЛОНАСС?

  • Геодезия. Данные системы ГЛОНАСС используют для уточнения и обновления земельного, городского кадастра.
  • Исследования космоса. Системы ГЛОНАСС служат для позиционирования спутников, выведения космических аппаратов на орбиту, наблюдения и контроля над ними.
  • Картография. Спутниковые системы ускоряют создание карт, к тому же делают этот процесс намного дешевле. Благодаря ГЛОНАСС отпадает необходимость в дорогостоящей топографической съемке.
  • Наука. Ученые разных специализаций опираются на спутниковые системы для отслеживания изменений климата, рельефа, миграции животных. ГЛОНАСС позволяет регистрировать изменения уровня моря, находить разливы нефти, измерять течения и приливы. Сейсмология активно задействует ГЛОНАСС, чтобы фиксировать смещение тектонических плит и прогнозировать землетрясения.
  • Нефтегазовая промышленность. Спутниковые системы помогают с высокой точностью прокладывать газо- и нефтепроводы, разведывать новые месторождения и доставлять специальную технику к месту добычи.
  • Сельское хозяйство. ГЛОНАСС активно используется в «умном земледелии». Это система ведения сельского хозяйства, которая заключается в увеличении урожаев не за счет площадей посевов, а за счет рационального использования имеющейся земли. Опрыскиватели, тракторы и другая техника оснащаются компьютерами с встроенными приемниками ГЛОНАСС, благодаря чему возрастает точность внесения удобрений, пестицидов, инсектицидов. Спутниковые системы помогают создавать карты урожаев, чтобы определять «проблемные» участки полей.
  • Строительство. ГЛОНАСС задействуют для мониторинга дорогостоящей строительной техники. Каждый современный автокран, самосвал и укладчик комплектуются приемником, который передает диспетчеру точные координаты. Но это не единственная задача, которую решает система ГЛОНАСС в сфере строительства. Также она служит для отслеживания смещений дорожного полотна и деформаций стационарных объектов.


    https://geomergroup.ru/docs/img/Articles/geodezicheskie-uslugy-v-moskve-sroky-31052019.jpg


    Наконец, ГЛОНАСС используют в сфере связи. Спутниковые технологии регистрируют финансовые транзакции, денежные переводы, они помогают синхронизировать компьютеры в разных точках планеты. Фондовые биржи задействуют ГЛОНАСС для регистрации котировок. Оборудование ГЛОНАСС устанавливают телекоммуникационные центры, его используют репортеры, службы новостей, операторы мобильной связи. Сложно найти сферу, в которой спутниковые технологии не нашли бы полезного применения.

    НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

    mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

    Бесплатный тест-драйв

    Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

    Заказ обратного звонка

    Запросить коммерческое предложение