Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (495) 640-39-78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647-06-68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555-39-78
info@mssglonass.ru
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ
MCC ГЛОНАСС Статьи Что такое GPS-маяки?

Что такое GPS-маяки?

GPS-маяк или, как его еще часто называют, трекер – это устройство, которое устанавливают в автомобиле и любом другом средстве передвижения, чтобы отслеживать его геопозицию. Он будет полезен как частным лицам, опасающимся угона, так и предприятиям, желающим контролировать маршруты перемещения транспорта и добросовестность водителей.

Принцип действия и применение GPS-маяка

Принцип действия GPS-маяка очень прост: с определенной периодичностью он отправляет информацию о местонахождении транспортного средства на сервер, откуда может черпать данные владелец. Координаты устанавливаются при помощи систем навигации GPS и ГЛОНАСС, а если по какой-то причине невозможно получить от них ответ, то маяк использует данные LBS, то есть получает их с базовой станции мобильной сети. Зачем необходимо использовать такие устройства?

Прежде всего, для защиты собственности. По мнению большинства экспертов, угнать можно абсолютно любой автомобиль, даже если он оснащен всеми необходимыми системами защиты – от диалоговой сигнализации до блокиратора капота и иммобилайзера. Вопрос только в количестве времени, которое нужно потратить на операцию. Без сомнений, если автомобиль укомплектован полноценным защитным комплексом, злоумышленники вряд ли будут пытаться его угнать, т.к. это слишком опасно: обычно похитители тратят на транспортное средство не больше 2 минут, а если за это время ничего не получилось – ретируются. Но риски все равно остаются.

GPS-маяк (кроме некоторых моделей) не способен защитить от угона как такового, он служит для других целей: если преступникам все же удалось захватить ваше транспортное средство и уехать, то вы получите отличный шанс узнать, где оно находится, обратиться в соответствующие органы и вернуть имущество. Как правило, похищенные автомобили на несколько дней оставляют в так называемых «отстойниках», пока идет их активный поиск, и лишь потом перевозят в гараж для разборки или замены VIN-кодов. Это связано именно с GPS-маяками: злоумышленники не рискуют сразу перемещать свою «добычу» в конечный пункт назначения, т.к. опасаются, что ее местонахождение могут отследить. Если ваш автомобиль оснащен трекером, то в случае угона вы, скорее всего, легко вернете его обратно.

Также GPS-маяк для машины используют на предприятиях, которые занимаются логистикой, пассажирскими и грузовыми перевозками, доставкой товаров, еды и т.п. Благодаря трекерам диспетчер или руководитель компании может отследить, где находятся его сотрудники, по какому маршруту они перемещались, не было ли у них в рабочее время поездок по личным делам. Кроме того, некоторые модели GPS-маяков умеют контролировать расход топлива, обнаруживать резкое изменение его количества – например, в тех ситуациях, когда недобросовестный водитель решил украсть немного бензина, слив его в канистру. Если использовать трекеры, подобные аферы будет невозможно скрыть.

Какие бывают GPS-маяки

GPS-маяки отличаются своими функциями и характеристиками. Есть автономные маяки на батарейках, а есть такие, которые нужно подключать к бортовой сети. Преимущество первых – максимальная компактность и возможность поместить их в совершенно любом месте автомобиля, где ни один злоумышленник их не найдет. Известны случаи, когда трекеры зашивали в сидение! Недостаток таких устройств заключается в том, что батарейка обеспечивает от 6 месяцев до 2 лет работы, и ее периодически нужно менять. Устройство, подключенное к бортовой сети, имеет встроенный аккумулятор, который регулярно подзаряжается, и даже если угонщики снимут его, то емкости аккумулятора хватит еще минимум на три месяца работы.

Маяки для коммерческого применения имеют также упомянутую раньше функцию отслеживания уровня топлива и могут передавать информацию в формате, совместимом с программой 1С: Бухгалтерия, что облегчит подсчет расходов на бензин или дизель. Также большинство GPS-маяков (но не все) умеют считывать информацию о пройденном километраже, максимальной и средней скорости передвижения и других статистических данных. При помощи GPS-маяка можно установить, почему транспортное средство пришло с опережением графика или, наоборот, с опозданием, выявить участки в пути, где скорость не соответствовала нормативам, и принять меры.

Как правильно установить и настроить трекер

Любой GPS-маяк можно настроить. Например, заставить его обновлять информацию о местоположении транспортного средства с определенной периодичностью: раз в минуту, раз в час, раз в сутки. Для предприятий важна максимальная частота актуализации данных, а вот для защиты от угона хватит обновления раз в сутки – это снизит вероятность, что трекер обнаружат при помощи специальных устройств, отслеживающих GPS-волны.

Настройка GPS-маяка – процесс относительно легкий. Большинство моделей управляются при помощи специальной программы, которая устанавливается на смартфон. Можно задать не только частоту обновления геопозиции, но и приоритетный канал проверки данных – GPS/ГЛОНАСС или мобильная сеть. Также у любого продвинутого GPS-маяка есть функция умного контроля. Можно задать на карте определенные точки, и маяк уведомит вас после того, как транспортное средство побывает в этих местах.

Выбор GPS-маяка

При выборе GPS-маяка ориентируйтесь на его тип, ведь для частного использования и защиты от угона нет смысла брать профессиональную модель, а также на габариты и возможность автономной установки без подключения к сети электропитания. Если в вашем автомобиле есть потайные места и ниши, до которых вряд ли доберутся даже опытные похитители, то целесообразно купить миниатюрную и полностью автономную модель. В противном случае хватит абсолютно любого GPS-трекера. Иногда владельцы автомобилей предпочитают скрытно устанавливать маяк не в салоне, а снаружи: например, с тыльной стороны бампера. В таких ситуациях нужно обязательно брать модель с наличием пыле- и влагозащиты, ведь обычное устройство может повредиться после езды по лужам.

Кроме того, некоторые GPS-маяки предполагают абонентскую плату, в стоимость которой входит выезд службы экстренного реагирования, если сработает тревога. Это достаточно удобно – в случае инцидента бригада отправится на поиски вашего автомобиля раньше, чем вы обратитесь в правоохранительные органы. Недостаток – в дополнительных затратах.

Обзор моделей

Среди профессиональных моделей популярностью пользуется Starline M18 Pro, которая поддерживает стандарты GPS и ГЛОНАСС. Цена такого GPS-маяка – в среднем 3800 рублей. Он имеет функцию умного контроля и мониторинга по геометкам, подключается к бортовой сети или внешнему аккумулятору.

Также стоит обратить внимание на трекер АвтоФон D-Маяк. Сравнительно высокая цена устройства – около 6600 рублей – вполне оправданна с учетом компактных габаритов, позволяющих установить его даже в таких неожиданных местах, как фары или спойлер. Кроме того, трекер поставляется с радиометкой. Можно настроить трекер так, чтобы он отправлял SMS владельцу автомобиля при каждом запуске двигателя, когда радиометки нет в поле действия. Это очень удобно, например, если вы даете транспортное средство во временное пользование друзьям: вы всегда будете в курсе, когда они им пользовались.

Среди моделей высшей ценовой категории эксперты рекомендуют Pandora NAV-05. Это GPS-маяк с функцией иммобилайзера. Он работает по принципу обнаружения радиометки. Если владелец или другой человек с меткой удаляется на большое расстояние от транспортного средства, при попытке начать движение трекер не только отправляет сигнал тревоги и нынешнюю геопозицию, но и глушит двигатель путем разрыва цепи. При этом GPS-маяк не отключает мотор в том случае, если двигатель запущен, однако никто не пытается уехать. Это может пригодиться в том случае, когда вы, к примеру, заехали вместе с семьей в супермаркет и оставили жену и детей греться в автомобиле со включенной печкой, а сами ушли за покупками и взяли с собой радиометку.

И, конечно, нельзя не упомянуть X-Keeper Invis DUOS – модель, которая входит в стандартный комплект поставки оборудования, оснащенного системой ГЛОНАСС. Это проверенный временем GPS-маяк высокого качества, который идеально работает при любых температурных режимах – от -40 до +85 градусов Цельсия, может отслеживать координаты не только при помощи GPS и ГЛОНАСС, но и через мобильную сеть. Он прекрасно подходит для определения геопозиции автомобилей, грузов и любых ценностей, его можно использовать для оснащения транспорта на предприятии.

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка

Запросить коммерческое предложение