Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Москва

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (495) 640-39-78
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647-06-68
Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555-39-78
info@mssglonass.ru
$$
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ
MCC ГЛОНАСС Статьи Глушилки GPS и ГЛОНАСС

Глушилки GPS и ГЛОНАСС

Транспортные компании и курьерские службы устанавливают в корпоративных авто маячки спутникового позиционирования. С их помощью руководство отслеживает маршрут, скорость, уровень топлива в баке, остановки и стоянки транспорта. Отключить маячок незаметно нельзя. Он работает круглосуточно, без перерывов: пока на орбите будут спутники GPS, это небольшое устройство будет рассчитывать и передавать координаты. Отключить его не получится, зато сигнал можно заглушить.

Глушилки – специальные устройства, блокирующие спутниковое позиционирование. Они блокируют маячки не только в транспорте, но и в смартфонах, телефонах, одежде. Блокировка может пригодиться по различным причинам, например, если вы подозреваете, что за вами следят конкуренты или грабители. Блокировщиками также интересуются и те, кто хотел бы свернуть с намеченного маршрута или проехать дополнительное расстояние на корпоративном автомобиле. Однако нужно знать, что существует целый ряд правовых и технологических нюансов, существенно ограничивающих возможность подобного применения аппаратуры.

Как работают подавители сигнала GPS и ГЛОНАСС

Маячки спутникового позиционирования используют для передачи координат определенных диапазон: для GPS это 1575,42 МГц, для GLONASS – 1602 МГц. Глушилка создает помехи на этих частотах. Это похоже на DDOS-атаку: эфир наполняется бесполезными, «пустыми» сигналами, в которых теряется информация о координатах. Чем больше сигналов может отправить в эфир глушилка, тем она мощнее и надежнее. От этого зависит и радиус подавления: минимальный – 10 м, но есть устройства и на 15, 20 м.

Устройство не разбирает, какой именно источник нужно заблокировать, оно действует в определенном радиусе и диапазоне частот. Поэтому учитывайте, что после включения блокировщика GPS перестанут работать все устройства спутникового позиционирования. Поскольку для передачи данных маячки используют канал связи GSM, будьте готовы к тому, что на время работы глушителя он окажется недоступен.

Отличия глушилок GPS от ГЛОНАСС

Американская система глобального позиционирования GPS – это сеть спутников на орбите. Первоначально она была создана для военных целей, но затем систему перевели во всеобщее пользование: обращение к GPS теперь совершенно бесплатное. До нулевых годов нового тысячелетия альтернативы не существовало, но затем Россия запустила собственную систему спутникового позиционирования: ГЛОНАСС.

Американская и российская сети спутников имеют несколько отличий: численность космических аппаратов, их расположение, эфирные частоты. Вращение спутников GPS синхронизировано с вращением Земли, спутники GLONASS вращаются независимо от планеты.

Главное, что следует знать: сети используют разные частоты, поэтому устройство, которое глушит одну систему, может пропускать информацию по другой. Поскольку большинство компаний задействуют для отслеживания координат обе сети, при покупке глушилки нужно убедиться, что она работает на нескольких частотах.

Как сделать глушилку для ГЛОНАСС своими руками

Сделать устройство, подавляющее работу маячков спутникового позиционирования, можно самостоятельно, но для этого понадобится подробная схема с раскладкой по уровням. Глушилка состоит из нескольких частей:

  • Катушка. Количество витков обмотки должно соответствовать частоте колебаний. Чтобы устройство подавляло не только GPS, но и GLONASS, потребуются две катушки с разным количеством витков. Для расчета количества витков используют формулу Томпсона.
  • Усилитель и антенна. Задача этих узлов – увеличить мощность оборудования до нужного радиуса.
  • Генератор колебаний. Основной рабочий элемент, позволяющий создавать помехи в эфире.
  • Генератор напряжения. Регулирует уровень тока и защищает устройство от перегрузок.

Это только основные элементы. Кроме них потребуются также конденсаторы, транзисторы, диоды и другие детали. Обязательно нужно предусмотреть систему охлаждения, иначе устройство быстро перегреется и сломается. Учитывайте, что чем мощнее маячок, тем более мощной должна быть глушилка.

Самостоятельное изготовление – вариант для тех, кто хорошо знаком с радиотехникой, умеет читать схемы, паять платы. Если вам не приходилось собирать электронные устройства по схеме, лучше не тратить собственное время даром, а купить фирменный подавитель.

Можно ли заглушить ГЛОНАСС на машине

Чтобы подавить маячок спутникового позиционирования в автомобиле, нужно установить заглушающий прибор в салоне и подключить его к системе питания, например, через прикуриватель. Стандартное оборудование охватывает радиус в 10 м, этого обычно достаточно, чтобы маячок не мог передать координаты на диспетчерский пульт.

Однако в продаже есть универсальные глушители, которые препятствуют работе всех GPS-устройств: смартфона, планшета, мобильного телефона, навигационного оборудования. От стандартных моделей универсальные приборы отличаются работой во всех диапазонах. Они компактные и питаются от аккумулятора, поэтому их можно не только держать в салоне, но и всегда носить при себе.

Универсальные модели подойдут для дальнобойщиков и других водителей крупного транспорта. Если для легковушки достаточно стандартного глушителя спутникового позиционирования, то для крупного грузовика с полуприцепом возможностей этого аппарата может не хватить, и тогда на помощь придет универсальное оборудование. Чем больше диапазон глушителя, создающего помехи, тем лучше он подходит для крупногабаритного транспорта.

Когда может потребоваться глушитель спутникового позиционирования

  • Если за транспортом следят угонщики или грабители.
  • Когда водитель в опасности, ему угрожают.
  • Если необходимо отклониться от намеченного руководством маршрута.

Отслеживание транспорта при помощи спутникового позиционирования – отличная вещь. Этот способ защищает от угона, не позволяет водителям сливать топливо, заставляет сотрудников аккуратно придерживаться расписания. К тому же оборудование гарантирует безопасность водителей: они могут быстро связаться с диспетчером. Однако технологические новшества порой играют и против безопасности: через маячок за транспортом могут наблюдать не только руководители, но и преступники.

Бывают разные ситуации, когда человек не может не отклониться от маршрута: по личным причинам, в экстренной ситуации. Глушитель помогает скрыть этот факт, но помните, что система МСС ГЛОНАСС в любом случае зарегистрирует время, когда транспорт был вне зоны досягаемости, и передаст данные об этом диспетчерам. Ни один глушитель не дает карт-бланш на произвольное изменение маршрутов, он предназначен для экстренных, исключительных ситуаций. Если же ваш сотрудник или доверенное лицо, которое управляет транспортным средством, решит использовать его не по назначению или в рабочее время посетить какие-то места по личным делам, благодаря ГЛОНАСС вы точно будете знать, в какой промежуток времени использовалась глушилка, и сможете поставить человеку конкретные вопросы.

Законно ли использовать глушилку сигнала

Формально российские законы не запрещают применение подавителей сотовой и спутниковой связи, но для использования этого оборудования нужно разрешение. Если вы не хотите, чтобы вам выписали штраф, устройство нужно зарегистрировать в Государственной комиссии по радиочастотам.

Что произойдет, если вы этого не сделаете? Какое-то время вы сможете, конечно, пользоваться глушителем, но рано или поздно он привлечет внимание органов правопорядка. Для физических лиц штраф небольшой – в пределах 500 рублей, но юридическое лицо оштрафуют на сумму до 10 тысяч. Впрочем, штраф – не единственное, что угрожает нарушителям. Незарегистрированный глушитель подлежит изъятию, поэтому вы потеряете стоимость его покупки.

Зарегистрировать устройство можно через портал государственных услуг – подайте заявку в электронном виде. За самим разрешением все равно придется ехать в Федеральную службу по надзору в сфере связи, но это не так накладно, как подавать заявку на бумаге и ездить дважды.

Что должно быть указано в заявлении:

  • Ваши данные: имя, ИНН, адрес, номер паспорта.
  • Информация об устройстве: тип, название и номер глушителя.
  • Информация о частотах: номера и даты разрешения на подавление определенных радиочастотных каналов.
  • Дополнительная информация: например, номер свидетельства о позывном сигнале, если он у вас есть.

Для получения разрешения в Федеральной службе придется предъявить документы: сведения о характеристиках устройства, решения Государственной комиссии по радиочастотам относительно выделения полос вещания, разрешение на использование каналов и прочее. Более детальную информацию вы найдете на сайте Комиссии и Федеральной службы. Перечень документов может различаться в зависимости от целей, ради которых покупается глушитель.

Однако практика показывает, что получить разрешение физическому лицо очень сложно. Большинству в регистрации глушителей отказывают без пояснения причин. Возможно, дело в том, что власти рассматривают таких водителей как потенциальных нарушителей. Тем не менее, можно попытаться оформить глушитель официально.

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка

Запросить коммерческое предложение